Peningkatan Kualitas Anak

Dalam upaya peningkatan kualitas anak didik masa datang, Pemerintah agar dapat susu kedele selalu disuplay kesekolah-sekolah karena manfaat dibidang kesehatan sangat terasa bagi anak didik terutama bagi warga yang ekonomi lemah.
Keinginan ini disampaikan sejumlah murid SD dan para wali murid,tokoh masyarakat ,ninik mamak kepada tim pemantauan dan evaluasi program pemberian makanan tambahan susu anak sekolah Dasar (Susu kedele) se-kabupaten Sawahlunto/Sijunjung dengan tim Asisten III Sekdakab,ketua TP PKK, Dinas Pendidikan, Dinas kesehatan,kabag kesra dan staf bagian kesera,yang bergerak dari awal Agustus 2006 lalu,menuju ke 34 SD tersebut.


Dalam upaya peningkatan kualitas anak didik masa datang, Pemerintah agar dapat susu kedele selalu disuplay kesekolah-sekolah karena manfaat dibidang kesehatan sangat terasa bagi anak didik terutama bagi warga yang ekonomi lemah.
Keinginan ini disampaikan sejumlah murid SD dan para wali murid,tokoh masyarakat ,ninik mamak kepada tim pemantauan dan evaluasi program pemberian makanan tambahan susu anak sekolah Dasar (Susu kedele) se-kabupaten Sawahlunto/Sijunjung dengan tim Asisten III Sekdakab,ketua TP PKK, Dinas Pendidikan, Dinas kesehatan,kabag kesra dan staf bagian kesera,yang bergerak dari awal Agustus 2006 lalu,menuju ke 34 SD tersebut.
Menurut kabag kesra kantor Bupati Sawahlunto/Sijunjung Drs.Khairuddin yang ditemui Haluan Sabtu (6/1) di Sijunjung mengatakan hasil turun kelapangan memang banyak warga meminta untuk pemberian susu kedele kepada anak didik agar dilanjutkan kapan perlu diperbanyak jumlahnya.
Untuk kabupaten Sawahlunto/Sijunjung kata Khairuddin pada tahun 2006 sebanyak 34 SD yang menerima susu kedele,masing-masing anak mendapatkan jatah 3 X dalam seminggu hari Senen, Rabu dan Jumat, total yang telah terkirim sebanyak 260.640 kotak, sampai saat ini susu kedele belum ada yang kadarluasa atau habis masa tanggal produksinya.
Produk minuman seperti susu yang dibuat dari ekstrak kedelai,mutu protein yang terdapat pada kedelai hampir sama dengan mutu protein pada susu Sapi,sangat baik untuk orang yang Lactose Intolerans, kata Khairuddin.
Sumber protein dengan kandungan protein sekitar 35-40 % dibandingkan dengan kacang-kacangan yang lain,susunan asam animo pada kedelai lebih lengkap dan seimbang (mirip dengan susunan asam animo pada susu sapi),,mengandung sekitar 18-20 % lemak, yang sebagian besar terdiri dari asam lemak tidak jenuh yang non kolestrol,kedelai mengandung karbohidrat sebesar 35 %,sumber vitamin B,E dan K, mengandung meneral penting seperti kalsium dan fosfor.
Program ini kerjasama antara pemkab Sawahlunto/Sijunjung dengan program kesehatan sekolah Mercy Corps Sumatera, telah disalurkan ke 34 SD dengan jumlah murid 4,170 orang,guru sebanyak 263 orang, SD yang mendapat dari hasil penelitian dari dinas terkait melihat konidi gizi anak didik.
Khairuddin berharap kepada guru-guru jika ditemukan produk rusak 9 kemasan bocor/kembung) dan tidak layak dikonsumsi agar dipisahkan produk yang rusak dari produk yang lain,bersihkan bekas produk yang tumpah, bila ada yang rusak jangan diminum segera laporkan kepada guru dan pak dari produk yang rusak jangan dibuang,harus disimpan untuk pemeriksaan.(MO).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s